0%

Linux系统手动更换内核

从所有人的角度来看,当今的Internet并未如其所愿地移动数据。

前言

一般而言,在云计算商那里“租”了一台服务器之后,我一般会选择CentOS 7 系统,所以这篇文章,就以CentOS为例(似乎有一点标题党的嫌疑?

基本不会介绍BBR的原理,需要详细了解,可以访问research,我技术并不够优秀,很难解释清楚,还请见谅!

先讲讲BBR吧!Wiki百科给出的解释是Bottleneck Bandwidth and Round-trip propagation time (BBR) ,是Google在2016年开发的TCP拥塞控制算法(开源了)。TCP拥塞控制算法有很多,BBR是其中一种,但是由于它出色的效果,被很多人采用。至于linux内核什么时候开始原生支持的,网上的说法真的是五花八门,很多人文章感觉就是互相抄,连2.6.* 的说法都能蹦出来(我怀疑是一些采集站)。相对而言,很多大佬的博客文章,就比较严谨一些,基本上都是4.9。抱着不懂就差的态度,我去Google稍微搜了一下,不敢确定是不是一定是对的。Wiki百科的详细说明,可以找到如下一条说明:

内核 初始发行日期 最新版本 维护者 支持状态 备注
4.9 2016年12月11日 4.9.148 葛雷格·克罗哈曼 长期支持版本,从2016年12月至2023年1月 开始支持 BBR congestion control。

更换/更新内核

这时候我们来更换内核吧,这里我的测试机器是阿里云国际香港ECS。

  • 当前的 Kernel 版本
1
$ uname -r

  • 更新软件包
1
$ yum update -y

ELRepo项目

这里我们需要用到Repo项目Enterprise Linux软件包的RPM存储库。

  • 导入ELRepo公钥
1
$ rpm --import https://www.elrepo.org/RPM-GPG-KEY-elrepo.org
  • 安装ELRepo的 yum 源到系统
1
$ yum install https://www.elrepo.org/elrepo-release-7.0-4.el7.elrepo.noarch.rpm

安装新内核啦

  • 查看ELRepo仓库下,在当前系统支持的内核包
    ELRepo会提供he Linux Kernel Archives用资源。
1
$ yum --disablerepo="*" --enablerepo="elrepo-kernel" list available
  • 安装最新的主线稳定内核
1
$ yum --enablerepo=elrepo-kernel install kernel-ml

更改grub配置

在安装完新的 Kernrl 之后,系统是不会帮你切换到新内核的,重启也不行,需要我们自己设置,将新内核设置为默认启动选项。

  • 查看所有的 Kernel
1
$ rpm -qa | grep kernel

  • 查看当前正在使用的 Kernrl
1
$ uname -r

  • 查看 Kernel 启动顺序
1
$ awk -F\' '$1=="menuentry " {print i++ " : " $2}' /etc/grub2.cfg

我们可以看到,安装完之后,内核没有切换过去,通过查看得知,新安装的内核位于第一个位置,标记为 0。这是我们需要修改/etc/default/grub文件,以便于让系统在启动时让新内核成为默认选项。

1
$ vim /etc/default/grub

需要把图中的GRUB_DEFAULT=saved 改成 GRUB_DEFAULT=0 ,然后保存。当然,你也可以在安装其它版本的Kernel之后,更改GRUB_DEFAULT的值。

  • 重新生成 Kernrl 配置
1
$ grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg
  • 然后重启机器
1
$ reboot
  • 重启完毕后,检查是否成功
1
$ uname -r

可以看到,已经成功啦!

删除多余内核

你可以在安装新内核之后,选择把其它内核删掉,但是请注意千万不要删除正在运行的那个内核!!!

  • 查看所有的 Kernel
1
$ rpm -qa | grep kernel
  • 删除你想删除的内核
1
2
3
$ yum remove kernel-[old_kernel_version]
# 举个例子
$ yum remove kernel-3.10.0-957.el7.x86_64
  • 重新生成 Kernrl 配置
1
$ grub2-mkconfig -o /boot/grub2/grub.cfg

开启BBR

整了这么半天,除了更新下内核,另一个重要的事情就是需要开启BBR了。

  • 编辑/tec/sysctl.conf文件
1
$ vim /etc/sysctl.conf
  • 添加如下内容:
1
2
net.core.default_qdisc=fq
net.ipv4.tcp_congestion_control=bbr
  • 或者使用tee命令重定向追加到/tec/sysctl.conf文件中:
1
2
$ echo 'net.core.default_qdisc=fq' | sudo tee -a /etc/sysctl.conf
$ echo 'net.ipv4.tcp_congestion_control=bbr' | sudo tee -a /etc/sysctl.conf
  • 从配置文件“/etc/sysctl.conf”加载内核参数设置
1
$ sysctl -p
  • 验证是否成功(是否开启了BBR
1
2
3
4
5
6
$ sysctl net.ipv4.tcp_congestion_control
# 显示如下内容即可:
# net.ipv4.tcp_congestion_control = bbr
$ sysctl net.ipv4.tcp_available_congestion_control
# 显示如下内容即可:
# net.ipv4.tcp_available_congestion_control = reno cubic bbr
  • 查看内核模块是否加载
1
$ lsmod | grep bbr

到这里,基本上就成功了!

最后

其实大家觉得这样很麻烦,也可以去网上找一键脚本。但是我觉得这并不是很好的习惯,不能对脚本产生过度依赖,除非你是买一台vps小鸡当玩具玩,否则千万不要用脚本,更不要在生产环境用这种一键脚本。很多人连一键脚本的内容都没瞟一眼,在搜索引擎找到后,直接就运行,造成重启后开不了机的,也大有人在!
我不是说不能用所谓的一键脚本,我也经常用。我的观点是,不应该对一键脚本产生过度依赖,同时尽量不要在生产环境用!
如果可以,也可以看一看哪些写的比较好的脚本,多研究研究也是不错的,“先懂后懒”嘛!

-------------本文结束感谢您的阅读-------------
请我喝杯咖啡吧!

欢迎关注我的其它发布渠道哦!