0%

再见,我的2020

非淡泊无以明志,非宁静无以致远 ——《淮南子》刘安

过去

没想到2020就这么平凡的结束了,但这也是不平凡的一年。

先看看去年的计划:

  • 学好Java,以及相关的一些技术。(不知道“好”怎么定义,但今年确实技术提升不少)
  • 找一份自己喜欢的编程工作!
  • 少玩游戏少熬夜(游戏确实玩的少了,但是熬夜真没办法)
  • 坚持健身。
  • 继续坚持做笔记。(虽然没怎么发博客,但是笔记做得还是非常丰富的)
  • 精通Linux的日常使用以及掌握Linux平台的开发(以Java为主)
  • 写一款自己的主题或web项目(一言难尽)
  • 积极的拥抱开源。
  • 学习或了解一项新技术
  • 成立自己的小团队,或者找到一群有共同理想目标的人
  • 完成以上所有的计划,最好能脱单!

反思

不可否认,这一年,我的编程水平确实提升不少,但是,这仅仅是能力的渐进,而非能力的跃迁。也就是说,我花了这么多时间去学习,这只是应有的收获,但它还不够!首先,技术确实可以应对我目前在公司日常开发的大部分场景,但是却无法形成体系。怎么说呢,一个项目/软件的整个生命周期,我无法全部兼顾,尤其是技术这一块,有不少自己的短板。很多时候,感觉自己只是个API调用工程师,虽然是在写业务/功能,但是很多时候会思考:

  • 我为什么要用这个东西?
  • 它是怎么实现的?
  • 有没有更好的解决方案?
  • 如果断网/不看文档,我还能不能写出来?
  • 真正碰到困难了,没有套路可以照搬,我该怎么办?

所以,我希望2021能沉下心来多读书,避免直接照搬别人的答案,而应该结合书本中成体系的知识,通过自己的独立思考得出自己的答案。对编程保持足够的热情、足够的动力、足够的耐心,最重要的是坚持下去!

总结

先结合工作聊聊,在工作中,跟不少同事平常的聊天可以看出不少东西。虽然他们的技术知识面不一定有我的广(脸红😛),甚至很多东西都仅仅是听说过而已。但是呢,做项目的时候,总是会有一些刁钻的问题和让人摸不着头脑的bug,这时我自己尝试的时间过多的话,就会去问,避免项目进度停滞。而他们总是会说:“小伙子没事,你还年轻”,来避免尴尬。但是这确实是我经验不足,技术研究不够深入,不能很好的运用到项目中。所以我就会想,是不是我以前一直尝试的方向有些偏差。在过去,虽然我本身技术并不算好,但是也经常帮助朋友和同学解决问题,也许你能够猜到我为什么要这么做,因为你也可以这么做。

工作年限不等于工作经验,同理,工作经验也不能等于综合能力

再聊聊开源,我最喜欢的两个作者:@Evan You@DIYgod,虽然没见过真人,对他们也了解不太多。但是透过他们的作品可以发现,他们总是在自己喜欢/擅长的领域,认真的在写代码,写到世界充满爱!也就是说,一名程序员,并不需要什么都懂,不求广但求精。至少对于现阶段的我来说打好基础,弄清原理才是最重要的。编程本身就是强耦合性的复杂领域,而越是依赖关系很复杂的领域,越是需要通过【系统性学习】才能搞定它。知人者智,自知者明;胜人者有力,自胜者强。

我今年遇到了一本书,叫《如何阅读一本书》,怎么说呢,确实有点相遇恨晚的感觉。

将来

又到了立flag的时间了,希望2021能将这些小目标一个个完成💪

  • Java,本职工作,可以针对集合、多线程、IO、jvm等作为切入点深入学习。
  • 深入学习Spring、SpringCloud、MySQL、Redis和Elasticsearch(看着有点多😅)。
  • 入坑Rust或Go。
  • Vue/JavaScript/CSS的学习,起码得能写点有模有样的东西,虽然是Java程序员,但是前端不会点还是不太行。
  • 坚持锻炼身体(以跑步为主)。
  • leetcode坚持刷题,希望不要碰到困难就停住了。
  • 不仅要有输入,也要有持续的输出。
  • 写一款自己的主题或web项目。
  • 成立一个小的开源开发团队,虽然技术目前不算好,但是一步一步走,总有一天会变好!

最后

送大家一句话:任何一个傻瓜都能写出计算机可以理解的代码。唯有写出人类容易理解的代码,才是优秀的程序员。——马丁·福勒 (Martin Fowler)

每个人都有自己的人生,我不必羡慕他人,只需要走好自己的路,希望以后的生活会越来越好!

I shall rise oh well rise again and agian.
1
2
3
4
5
public class Hello{
public class void main(String[] args) {
System.out.println("你好,2021!");
}
}
-------------本文结束感谢您的阅读-------------
请我喝杯咖啡吧!

欢迎关注我的其它发布渠道哦!